渋谷イタリアンZ U C C A
オーナーシェフ 秋元和仁さん
栄光幼稚園出身
お店からのスペシャルプレゼントもあるので最後までチェックしてみてくださいね!
子どもの頃、幼稚園で毎日泥だらけになりながら日が暮れるまで外で遊んでいました。
当時はまだ田んぼや畑、雑木林がたくさんあったので自然の中でザリガニやカブト虫等の採集や秘密基地を作って遊んでいました。幼稚園ではプール遊びや遠足、お泊まり会が強く思い出に残っています。
お泊まり会では昼間のうちはワクワクしていたのですが、夕方くらいになって急に寂しくなって「お母さーん」と泣いたのは今でも鮮明に覚えています。
今は亡き母が大好きで、いつも母の側にいた記憶があります。
母が作る料理を間近で見て、手伝ったときは母に褒めてもらえるのが嬉しくて料理を作るのが好きになりました。料理人になる原点はこの幼稚園時代の母の手伝いになります。
まだ小さかったので手伝いにはなっていませんでしたが、母は自由にやらせ、褒めてくれました。もしここで怒られたりしていたら料理人ではなく別の仕事についていたかもしれません。
特典①
おうちで本格イタリアン!
タコと彩り野菜のキューブサラダ
【材料(4人分)】
ジャガイモ大1個 キュウリ2本 赤パプリカ1個 黄パプリカ1個 セロリ1本 トマト1個 塩(野菜の総重量の1%)茹でダコ300g バジル 8枚 白ワインビネガー 25cc エキストラバージンオイル75cc 黒オリーブ 80g ブラックペッパー 少々
【作り方】
①沸騰した湯に塩、1cm角に切ったジャガイモを入れて2〜3分茹で、茹であがったらザルにあげる
②キュウリ、赤パプリカ、黄色パプリカ、セロリを1cm角に切る
<Point>同じ大きさに切りそろえることで食べやすくなり、見た目もよくなります
③ ①のジャガイモと、②の野菜の総重量を計り、総重量の1%の塩を加えてよく混ぜる
<Point>総重量の1%の塩分は、しょっぱ過ぎず、薄すぎず、ちょうどいい塩梅の濃度
(塩気が足りない場合は、お好みで足してください)
④ ③をザルに移し、下にボウルをかませ、30分置いて水気を切る
<Point>余分な水分を切りつつ、野菜にベースとなる塩味を入れます
⑤ これをボウルに移し、1cm角に切った茹でタコと、バジルの葉を手でちぎって加える
⑥ そこへ、白ワインビネガー、エキストラバージンオイル、黒オリーブを加え、ブラックペッパーをふってよく混ぜたらラップをかけ、冷蔵庫で30分マリネする
⑦ 30分経ったら、くし形に切ったトマト、バジルの葉と一緒に盛りつけて完成
<Point>食欲が減退する夏にも美味しく食べられる爽やかな香りのキューブサラダです。
今回はキュウリ、赤パプリカなどでしたが、インゲン、アスパラ、水ナス、
オクラなどのお好きな夏野菜でぜひ作ってみてください。
特典②
抽選で3名の方にお食事券をプレゼント!
【お店の情報】
渋谷Zucca 東京都渋谷区桜丘町10-4 モドマルシェビル 1F
高根公団Zucca 千葉県船橋市高根台7-15-9
抽選で3名の方にお食事券をプレゼント!